Бумага для полиграфии
Печатное дело сложно себе представить без бумаги, картона и других материалов, основанных на целлюлозе.
'

Бумага для полиграфии имеет определяющее значение, как и краска, с помощью которой наносят изображения и текст.

Существует множество видов бумаги, используемых в печатном производстве. Самые распространенные разновидности:

  1. Бумага:
  • Офсетная;
  • Мелованная;
  • Газетная;
  • Упаковочная (оберточная).
  1. Картон:
  • Целлюлозный
  • Макулатурный
  • Микрогофрокартон
  • Гофрокартон
  • Переплетный картон
  • Дизайнерские виды картона.

Выбор материала зависит от целевого назначения продукции. Для изделий с недолгим сроком службы – листовок, информационных плакатов, рекламных вкладышей – применяют более дешёвые сорта, для долговечных продуктов (подарочной упаковки, каталогов, календарей, сертификатов и дипломов) используют дорогие разновидности, иногда с дополнительной степенью защиты от подделок.

 В процессе постпечатной обработки на поверхность листа для улучшения внешнего вида и защиты от неблагоприятного воздействия наносится ламинат, УФ-лак, фольга, глиттер. Чем больше послепечатных процедур проводится, тем привлекательней и дороже становится конкретный продукт.

Мелованная бумага («меловка» – на сленге печатников) – плотное, качественное сырьё, покрытое с 2 сторон меловым слоем. Покрытие делает листы гладкими, яркими и прочными. «Меловку» используют для полноцветной продукции – журналов, каталогов, рекламных брошюр, календарей и прочих изделий, для которых важны яркая цветопередача и дорогой внешний вид. Для мелования первичного сырья применяется мел, каолин и связывающие соединения.

Офсетная – имеет обширнейшую область практического применения. Из офсетного сырья печатают книги, газеты, журналы. Плотность листа составляет 60-220 г/м2. Производство такой бумаги в РФ осуществляется согласно ГОСТу. Продукция выпускается в рулонах или в листах и маркируется в зависимости от назначения. Марка А предназначена для полноцветных изданий, марка Б – для одноцветной продукции или изделий полутоновыми иллюстрациями и т.д.

Газетная – сырье невысокого качества, предназначенное для станков рулонного типа. Такая бумага имеет определённый запас прочности, предусмотренный ГОСТом, но не рассчитана на длительный срок службы.

Картон – прочный материал плотностью 250 г/м2. Состоит из растительных волокон, которые связывает сила поверхностного сцепления. Иногда содержит склеивающие компоненты, химические волокна, красители и имеет несколько слоёв. Из картона изготавливается упаковка для пищевой, фармацевтической, сувенирной и другой продукции. Главное достоинство этого материала – прочность. Картонная упаковка надёжно защищает изделие от внешней среды и механических повреждений.

В производстве значение имеют следующие характеристики первичного сырья для печати – гладкость, толщина, яркость, прочность на разрыв, упругость, сорбционные качества (гидрофобность, способность к впитыванию влаги).

В нашей типографии «Р-ПРИНТ» услуги полиграфии выполняются на любом печатном материале, в том числе бумаге разных типов и сортов. Мы делаем свою работу оперативно, качественно и по доступной цене.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2