Что представляет собой офсетная печать
Офсет – способ печати, при котором красящие вещества переходят с формы на материал не напрямую, а через промежуточные носители.
'

Такая технология позволяет изготавливать форму с прямым (а не с зеркальным) изображением.

Особенности и нюансы

Во время технологического процесса краска попадает на материал, минуя два передаточных вала. Они именуются «офсетный вал» и «вал с формой». Форма – лист со светочувствительным покрытием, с неё картинка или текст переходят на офсетный вал, а уже оттуда на конечный носитель.

 Наличие промежуточных этапов позволяет работать с большими объёмами продукции, так как форма при таком методе работе меньше изнашивается и на протяжении огромного числа повторений обеспечивает качественную цветопередачу, разборчивы текст и чёткую картинку.

Формы с первичным изображением имеют вид тонких металлических листов, на которые наносятся плёнки с особыми молекулярно-поверхностными свойствами. Предпечатная подготовка (изготовление матрицы) занимает длительное время, но последующий печатный процесс довольно скоростной. Это делает данную полиграфическую технологию наиболее предпочтительной и практически безальтернативной для больших тиражей.

В офсетных машинах для каждой краски имеется отдельная секция. Материал последовательно проходит через каждую из них, что обеспечивает нанесение всех нужных цветов на лист. Есть две основных разновидности машин данного типа: листовые и рулонные. В первом случае печать осуществляется на отдельных листах определённого формата, во втором варианте резка бумаги проводится уже после нанесения изображения.

Существует специальная разновидность бумаги – офсетная, обладающая наилучшей восприимчивостью к печатным элементам машин. Офсетная бумага для печати это – рулонная или листовая продукция, применяемая для изготовления журналов, книг, рекламных буклетов, других полиграфических изделий. Это не единственный сорт, с которым можно работать на станках рассматриваемого типа. Отличное качество изображения получается также на мелованной бумаге, картоне и пластике.

Преимущества

Основные плюсы офсета:

  • Устойчивость форм;
  • Четкость и яркость изображения;
  • Возможность работать с различными носителями – бумагой, картоном, пластиком;
  • Быстрая печать большого числа копий.

В современных типографиях традиционная офсетная технология комбинируется с цифровыми компьютерными методиками. Это позволяет добиться ещё более качественного (детального и чёткого) изображения.

После офсета изделия почти сразу подвергаются различным видам постпечатной обработки – резке, тиснению, УФ-лакировке, вырубке, ламинированию, нанесению скретч-слоя. Возможно соединение различных операций в одну линию – по технологии «inline».

В нашей типографии «Р-ПРИНТ» работают офсетные станки новейшего поколения. Оборудование позволяет работать с тиражами большого объёма, делая качественную продукцию в самые сжатые сроки.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2