Что такое биговка в полиграфии
Биговка – полиграфическая операция, целью которой является нанесение линии сгиба (бороздки) на печатную продукцию.
'

Сам термин происходит от немецкого слова «biegen», что значит – «отгибать». Процедура осуществляется тупым ножом либо биговальным роликом и выполняется на брошюрах, открытках, коробках и других изделиях. Знать, что такое биговка в полиграфии, полезно каждому, кто связан с изготовлением, распространением и приобретением печатной продукции.

Биговка: особенности и технологические аспекты процедуры

Благодаря данной технологической операции стороны листа ровно и без усилий отгибаются, а линия сгиба (биг) становится аккуратной и предохраняет слой краски от растрескивания. «Отбигованные» листы хорошо сгибаются, а печатный слой предохраняется от повреждений, деформаций и трещин даже при многократном открытии/закрытии изделия.

Биговка – один из этапов пост печатной обработки полиграфической продукции. Биговальная линия может быть нанесена на изделие  для облегчения дальнейшей процедуры фальцевания. В современных станках эти две операции нередко бывают совмещены: то есть сначала на изделие наносится линия сгиба, а затем производится фальцовка – непосредственно сгибание печатного листа. Данная процедура чаще применяется на плотной бумаге или картоне. Теоретически нанести линию бига можно на любой материал, включая пластик.

Процедура является обязательным технологическим этапом при изготовлении обложек, открыток,  картонной упаковки, конвертов, папок, буклетов, журналов, POS-материалов.  В современных типографиях биговка осуществляется с помощью специального оборудования – станков, позволяющих наносить линию сгиба на любые виды полиграфических изделий. Операция осуществляется при этом быстро и качественно, что позволяет обрабатывать значительное количество продукции за единицу времени.

 Механическая биговка осуществляется на станках ударного типа (либо ротационного). В первом случае сгиб осуществляется с помощью биговального ножа, во втором – посредством биговального ролика. При печати объемных тиражей использование машинной биговки единственный способ нанести линию сгиба на большое количество изделий. Без наличия биговальных станков сложно представить себе современную и полноценную типографию. Механизмы ударного типа предназначены для более плотных материалов: они действуют более бережно, но работают медленнее. Ротационные машины предназначены для более скоростной работы.

Реже применяется ручная биговка – её используют при производстве эксклюзивных полиграфических изданий. Иногда такой вид обработки продукции применяется, если линия сгиба по замыслу дизайнера или заказчика наносится перпендикулярно относительно расположения волокон картона или бумаги.

Описанные выше постпечатные операции, а также любые другие услуги полиграфии, вы можете заказать в нашей типографии «Р-ПРИНТ»: мы делаем свою работу качественно, быстро и с применением самого современного печатного оборудования.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2