Изображение на бумаги и на мониторе - почему они разные?
В полиграфическом деле – масса нюансов, о которых следует заранее знать заказчикам и клиентам типографий и издательских компаний.
'

В полиграфическом деле – масса нюансов, о которых следует заранее знать заказчикам и клиентам типографий и издательских компаний. Например, забирая готовые изделия из печатных центров (особенно небольших) многие сетуют на разницу в яркости цветов на бумаге и на мониторе. Другими словами, клиент получает лишь бледную копию того, что он ожидал увидеть и часто остаётся разочарованным. Постараемся понять, почему так происходит и есть ли способы этого избежать.

Различия цветовых моделей

Модель RGB, которая отображает картинки на экране, создаёт цвета с помощью добавления к черному. Такая система называется аддитивной, что означает в переводе с английского «прибавление». С помощью смешивания красного, синего, зеленого в различных пропорциях получается вся палитра оттенков. Белый цвет создаётся посредством смешивания одновременного микширования цветов в максимальной интенсивности.

В типографиях работает другая модель, которая именуется «CMYK». Эта система – субтрактивная (вычитаемая). В основе заложены 4 базовых цвета. Краска поглощает (вычитает) определённую часть спектра света, падающего на поверхность бумаги (картона, пластика). В этом основное отличие моделей цветообразования. На бумаге или иной печатной поверхности мы видим отраженный свет с поглощенной частью спектра. На мониторе лучи светят прямо из экрана, при этом три главных цвета накладываются друг на друга, создавая впечатление насыщенности и яркости.

Ошибки и несоответствия случаются тогда, когда заказчик создаёт макет в системе RGB: при печати изображение неизбежно придётся переводить в CMYK. Яркие и сочные цвета эта модель передать не может и заменяет их наиболее близкими налогами. Так насыщенные цвета заменяют их бледные подобия: все дело в изначальной технической ошибке. Чтобы этого не произошло, следует с самого начала создавать макет в модели CMYK. Это позволит сразу видеть результат, максимально близкий к напечатанному на бумаге.

Но даже в этом случае разница между изображением на мониторе и на печатном материале будет присутствовать. Излучаемый экраном свет по определению ярче и насыщенней, чем отраженные лучи на печатной поверхности. Кроме того, монитор всегда имеет дополнительные настройки яркости контраста.

Не все заказчики в курсе, что следует обязательно конвертировать изображения из одной цветовой схемы в другую. Вот почему создание макета (как и все остальные стадии полиграфической работы) лучше поручать профессиональным дизайнерам или специалистам по допечатной подготовке. При оформлении заказа на полиграфическую продукцию в типографиях полного цикла вероятность ошибок цветопередачи минимальная.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2