Как используется широкоформатная печать
когда заказчику необходимо изготовить изделие размером больше А3, а если параметры превышают А1, то выбывает из игры и офсетный метод печати. В таких ситуациях широкоформатная печать – единственный вариант.
'

Широкоформатная печать – относительно новая технология. Массовое внедрение данного метода в России началось только в XXI веке. Сегодня уже сложно представить современную городскую рекламу без широкоформатной печати. С её помощью осуществляется изготовление билбордов стандартного размера (3х6 метров) и изделий ещё большего формата. Технология применяется в производстве баннеров, вывесок, любой другой печатной продукции нестандартного размера.

Широкоформатная печать в рекламе

Оперативная полиграфия становится малоэффективной, когда заказчику необходимо изготовить изделие размером больше А3, а если параметры превышают А1, то выбывает из игры и офсетный метод печати. В таких ситуациях широкоформатная печать – единственный вариант.

Современные машины для крупноформатной печати функционируют медленнее, чем традиционные типографские станки, но и тиражи изделий крупного формата обычно невелики. Для печати крупноформатной продукции применяют мелованную бумагу, баннерную ткань, пленку из полимеров, самоклейку. Стоимость печати 1 экземпляра почти не зависит от общего количества, поэтому крупноформатные технологии выгодно применять для единичных и эксклюзивных изделий.

Основная область применения данного вида полиграфии – наружная реклама. В крупных городах данная услуга востребована практически круглогодично. Качество готового изделия – непременное производственное условие. Продукты наружной рекламы должны быть устойчивы к климатическим факторам, осадкам, воздействию пыли, химических агентов, ультрафиолету, перепаду температур.

Для увеличения срока годности изделия применяют различные методики постпечатной обработки – ламинирование, лакировка (если используется бумага). При печати на баннерной ткани изображения и надписи наносят влагостойкими красками. Такие изделия проигрывают в цветовой насыщенности и разрешении, но поскольку на рекламу смотрят издали, данные факторы можно проигнорировать. С помощью крупноформатной рекламы наносятся изображения на витрины магазинов, транспортные средства, элементы уличного экстерьера.

Преимущества широкоформатной печати:

  • Долговечность готовых изделий;
  • Эффективная передача рекламного сообщения;
  • Широкий охват потребительской аудитории;
  • Возможность печати баннеров и плакатов сверхкрупных размеров.

Практикуется нанесение рекламных текстов и рисунков в виде составных полос шириной 1,5-2 м, которые после печати стыкуются в нужном порядке и обеспечивают покрытие огромных площадей – стен зданий, нестандартных поверхностей архитектурных конструкций.

Реклама крупного формата параллельно выполняет интерьерную функцию, украшая развлекательные и торговые центры, станции метро, выставочные залы, аэропорты и вокзалы. Требования к прочности и износостойкости изделий для внутреннего использования по определению ниже, чем к продуктам наружной рекламы. 


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2