Как предоставить макет в типографию
'

Чтобы в процессе производства полиграфической продукции у исполнителей не возникало проблем, следует позаботиться о корректном предоставлении макета в типографию. От этого напрямую зависит конечный результат – соответствие изделия требованиям заказчика и внешний вид продукта.

Правила предоставления макета

Профессиональные типографии заранее сообщают клиенту о том, какие требования предъявляются к макету и на какие пункты следует обратить особое внимание. Тем не менее, не всегда удаётся избежать ошибок. А ведь даже малейшее несоответствие может привести к фатальным последствиям для всего тиража.

В результате клиент получает совсем не то, что он себе представлял. Типичные последствия некорректного предоставления макета:

  • Нечеткие изображения из-за низкого разрешения;
  • Несоответствие цветов картинке, задуманной дизайнером;
  • «Зарезанные» изображения и текст в результате смещения печатного поля.

Хорошо, если в типографии трудятся профессионалы, которые успевают отследить все недочёты на стадии приёма макета и устранить их. Однако зачастую на крупном производстве изделия идут сплошным потоком, и не все недостатки удаётся своевременно обнаружить. Но даже если ошибки выявлены, не всегда можно ликвидировать их, не обращаясь к заказчику, а это дополнительная потеря времени и средств.

Как сделать, чтобы этого не произошло? Всего лишь внимательно ознакомиться с информацией, которую профессиональные типографии размещают на своих сайтах. Например, на сайте типографии «Р-ПРИНТ» требованиям к предоставлению макетов уделяется целый раздел, где всё подробно расписано по пунктам. Можно также связаться с сотрудниками компании по телефону или прийти непосредственно в офис и обсудить все вопросы по макету напрямую с ответственным лицом.

Каждая полиграфическая компания предъявляет свои требования, но некоторые общие правила предоставления макетов всё же существуют:

  • Файлы следует выполнять в программе AdobeIllustrator одной из последних версий. Изображения предоставляйте в реальном масштабе (1:1) с разрешением не менее 300 dpi. Это стандарт для большинства типографий.
  • Все растровые эффекты и изображения переводите в CMYK и прилагайте в виде отдельных файлов.
  • При наличии дополнительных цветов, тиснения и необходимости нанесения лаков оформляйте такие области отдельно;
  • Любые шрифты переводите в «кривые».
  • Для сложных многоцветных изображений прикладывайте распечатку либо файл в jpg-формате.
  • Обязательно предусмотрите вылеты под обрез (обычно они составляют 3 мм). Это делается, чтобы учесть возможную погрешность при резке бумаги или картона.

Лучше, конечно, заранее узнать, в какой типографии будет печататься заказ, и выполнить макет в соответствии с конкретными требованиями. По этой причине лучше сотрудничать с постоянными исполнителями, с которыми у вас есть налаженные контакты и взаимопонимание.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2