Какой метод лучше: тампопечать или шелкография?
Оба полиграфических метода – шелкография и тампопечать – предполагают работу с традиционными и нестандартными поверхностями и материалами.
'

Оба полиграфических метода – шелкография и тампопечать – предполагают работу с традиционными и нестандартными поверхностями и материалами. Данные виды печати применяются при изготовлении сувенирной и рекламной продукции.

Тампопечать и шелкография – сходства и различия методик

Тампопечать – актуальная печатная технология, в ходе которой краску переносят с формы на материал посредством тампона. Удобный и относительно простой способ нанесения изображений и текста на промо-продукцию, сувениры и подарки.

Полиграфическая методика применяется для печати корпоративной символики, логотипов и слоганов компании на изделия из пластика (или ПВХ) – ручки, флеш-карты, зажигалки, часы, брелоки, офисные аксессуары. Нередко тампопечать применяется для нанесения рисунков и надписей на деревянные поверхности.

Сама техника требует предварительной подготовки и наличия специального оборудования. Сначала создаётся форма для печати (матрица или клише): на фотополимерном слое вытравливается отпечаток – изображение или текст. После этого силиконовый тампон прикладывают последовательно к печатной поверхности и к изделию. Обычно требуется небольшая просушка продукции перед использованием.

Тампопечать – методика брендирования сувениров и подарков с выпуклой и вогнутой поверхностью. Иногда это единственный способ нанести рисунок или логотип на канцелярские и офисные принадлежности, которые дарят сотрудникам, партнерам, клиентам. Наличие фирменной символики на таких изделиях – признак статуса и благополучия организации.

Преимущества  методики:

  • Стойкое и отчетливое изображение;
  • Возможность печати по выпуклым, вогнутым и криволинейным поверхностям;
  • Умеренная стоимость печати одного изделия.

В процессе нанесения краска не просто ложится на поверхность, а проникает в верхний слой, смешиваясь с частицами пластика. Это обеспечивает долговечность и стойкость рисунка.

Помимо изготовления сувениров и подарков, такую технику используют при маркировке изделий электронной, автомобильной, медицинской промышленности, бытовой техники. Все надписи, которые мы видим на бытовых приборах, нанесены методом тампопечати либо шелкографии. При нанесении рисунков применяют специальную краску с определенными свойствами.

Шелкография – ещё один способ нанесения надписей и изображений, но только на плоские поверхности – пластик, стекло, ткань. С помощью шелкографии наносится также УФ-лак на бумагу и картон: такой вид постпечатной обработки продукции применяется для защиты полиграфических изделий от внешних воздействий и придания им глянцевого блеска. Для переноса изображения с матрицы (сита) применяется специальный инструмент – ракель. Для изготовления сита применяется дорогостоящий полимерный материал с ячеистой поверхностью.

На крупных полиграфических предприятиях для УФ-лакировки используются полуавтоматические станки, позволяющие печатать крупные тиражи оперативно и качественно. Тампопечать почти всегда выполняется в ручном режиме, что замедляет процесс изготовления отдельных экземпляров.

 

 


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2