Какую бумагу выбрать для печати?
Выбор бумаги для печати – ответственный и важный этап предпечатной подготовки.
'

Выбор бумаги для печати – ответственный и важный этап предпечатной подготовки. От поверхности, текстуры и плотности печатного материала зависит качество полиграфического изделия и его эстетические характеристики. Разные виды бумаги по-разному смотрятся, не одинаково впитывают краску, рассчитаны на различные сроки эксплуатации. Кроме того, для сувенирной и упаковочной продукции априори понадобится более плотный материал, чем для рекламной листовки-однодневки.

Виды бумаги

В полиграфическом производстве применяются следующие разновидности бумаги:

  • Газетная;
  • Офсетная;
  • Мелованная;
  • Самоклеющаяся.

Каждая разновидность востребована в определённой полиграфической сфере. Выбор зависит от назначения печатного продукта, решения дизайнера и пожеланий заказчика.

Мелованная («меловка»)

Мелованная делится в свою очередь на глянцевую и матовую. Обычно именно эти две разновидности выбирают для печати в современных типографиях, когда речь идёт о рекламной, сувенирной, имиджевой и статусной полиграфической продукции.

Глянцевая имеет характерный глянцевый блеск за счет более высокого коэффициента отражения. Матовая – тоже гладкая на ощупь, но без характерного блеска. «Матовость» такой поверхности придаёт особый внешний слой, благодаря которому изображение на поверхности получается отчетливым, а текст – разборчивым и контрастным. Матовую меловку часто используют для печати журналов, элитных книжных изданий, многостраничных каталогов, брошюр, буклетов, настенных календарей крупного формата.

Глянцевая выглядит более ярко и имеет светоотражающую блестящую поверхность. Такой материал обычно используют в производстве графических рекламных продуктов – листовок, плакатов, коммерческих журналов с многочисленными иллюстрациями. Помимо эстетических качеств, глянец отличает экономный расход краски, а также устойчивость к воздействию пыли и влаги. Практически вся полиграфическая реклама выпускается на глянцевой поверхности: данный материал издали «цепляет» внимание потенциальных потребителей и тем самым повышает интерес к рекламируемым продуктам и услугам.

Профессиональные типографии (например, Р-ПРИНТ) могут работать с любым расходным сырьём: современные многофункциональные станки можно настроить на различные режимы работы. Выбор глянцевого или матового материала – дело дизайнера или непосредственно заказчика: всё зависит от того, каким видит клиент конечный продукт.

Бумага различается также по плотности – данный показатель варьируется в диапазоне от 80 до 300 г/м. От плотности зависит прочность, долговечность продукта и его устойчивость к механическим факторам. Меловка – основное сырьё типографий, специализирующихся на коммерческой полиграфической продукции – буклетах, журналах, книгах, плакатах, открытках, календарях, дипломах, флаерах и афишах.

Газетная

Это наиболее дешевый вид полиграфического сырья, самый невысокий по плотности материал, имеющий наивысшую степень восприимчивости к краске. По этой причине полноцветная печать на газетном сырье не практикуется – изображение просто расплывётся в бесформенное пятно.

Само собой, плотность изделий не рассчитана на длительное использование. Газетную бумагу применяют для производства собственно газет, канцелярских бланков, ч/б изданий информационного характера в мягком переплёте.

Офсетная

Классическая бумага для офисов и канцелярии. На таком материале обычно печатают приказы, объявления, черно-белые листовки. Бумага для принтеров – тоже разновидность офсетного печатного сырья. В типографиях офсет применяют для печати самых недорогих разновидностей листовок и продуктов рекламного характера, которые распространяются на улицах или забрасываются в наши почтовые ящики.

В типографских производственных процессах к печатному сырью предъявляются особые требования: оно проверяется на содержание влаги, текстуру, однородность поверхности, белизну, эластичность, восприимчивость к краске и прочие профессиональные критерии. 


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2