Особенности печати на матовой и глянцевой бумаге
Для полноцветной качественной печати большое значение имеет выбор бумаги – печатного материала, на который наносятся изображение и текст.
'

Для полноцветной качественной печати большое значение имеет выбор бумаги – печатного материала, на который наносятся изображение и текст. В современных типографиях обычно предпочитают работать с плотной мелованной бумагой – матовой либо глянцевой.

Особенности и различия

Каждая из вышеназванных разновидностей печатного сырья имеет свои характерные особенности. В одних ситуациях больше подходит глянцевая бумага, для других видов продукции более приемлемый и выгодный вариант – матовый материал.

Для профессионалов разница между двумя видами очевидна, но заказчику сделать самостоятельный выбор не всегда легко. В печатном деле для получения насыщенного и стойкого изображения определяющую роль восприимчивость материала к краске. Данный критерий означает способность поверхностного слоя впитывать красящие вещества.

Офсетные краски, применяемые в полиграфии, почти не сохнут – по-крайней мере, сразу после нанесения красочного слоя. На поверхности они остаются за счет проникновения (впитывания) в верхние слои. Однако даже прекрасная способность к впитыванию ещё не гарантирует качественного изображения. Скажем, полноцветная печать на газетной бумаге не практикуется: текст и картинки на таком материале будут расплывчатыми. Чуть более качественным, но тоже далёким от идеала, получится изображение на офсетной бумаге.

Наилучший вариант – мелованная бумага (или «меловка», как называют её полиграфисты). Восприимчивость к краске у данного материала самая подходящая, что позволяет создавать детальные и отчетливые изображения и тексты.

Глянцевая

Такая поверхность выглядит ярче и имеет блестящую светоотражающую поверхность. По этой причине глянцевую меловку чаще используют в производстве рекламной и имиджевой продукции.

Этот вид расходного сырья наиболее эффективен при создании:

  • Рекламных листовок;
  • Брошюр;
  • Журналов коммерческого содержания с большим количеством иллюстраций;
  • Календарей (настенных и перекидных);
  • Открыток.

Помимо отличных печатных качеств, глянец отличается экономным расходом краски, что тоже немаловажно. Такие изделия имеют гладкую поверхность, устойчивую к загрязнениям, влаге, впитыванию пылевых частиц. Блестящая плотная фактура обеспечивает привлекательность для глаза, сочность и насыщенность изображения. Подавляющее количество полиграфической рекламы выпускается на глянце: установлено, что данный материал увеличивает число потенциальных потребителей рекламируемых услуг и товаров.

Есть и минусы: многостраничные издания с большим количеством текста воспринимаются на глянце менее яркими и четкими. Чтение страниц с бликующим эффектом не совсем комфортно для зрения и быстро утомляет.

К вопросу стоимости: изначальная цена глянцевого и матового печатного материала практически одинакова. Так что выбор сорта для заказчиков диктуется чисто эстетическими и практическими соображениями. Конечная продукция может отличаться в цене в зависимости от сложности технологий, используемых в процессах печати и постпечати.

Матовая

Собственно «матовость» придаёт такому материалу специальный слой. Благодаря этому слою текст на матовой меловке получается разборчивым и четким вне зависимости от размеров шрифта. Такое сырьё часто используется при выпуске элитных, подарочных или детских книг, информационных журналов, многостраничных брошюр, красочных каталогов и буклетов.

Матовые поверхности впитывают краски хуже, тем самым несколько усложняя процесс печати. Впрочем, для профессиональных типографий особой разницы с технологической точки зрения нет – современные печатные станки имеют программное управление, которое можно настроить на множество различных режимов работы. Решить проблему впитывания краски на матовой поверхности можно с помощью дополнительного покрытия офсетным лаком, надёжно фиксирующим красочный слой.

Плотность и качества прочности описанных выше 2 видов практически аналогичны, одинакова и функциональность конечных продуктов. При заказе тиража в крупных типографиях сотрудники обычно сами посоветуют своим клиентам наиболее выигрышный и целесообразный вариант.

 


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2