Разница между биговкой и фальцовкой
Биговка и фальцовка – полиграфические процедуры, которые являются весьма востребованными и популярными.
'

Обе операции являются вариантами постпечатной (послепечатной) обработки продукции, и обе основаны на создании линии сгиба на бумажном листе. Попытаемся выяснить, в чем разница между фальцовкой и биговкой.

Фальцовка и биговка как полиграфические процедуры

Фальцовка (фальцевание)–складывание печатного листа для формирования идеально ровного сгиба. Операция производится механическим способом, реже ручным. Вручную фальцовка осуществляется только для эксклюзивной продукции со сложными дизайнерскими решениями.

Фальцовка может быть составной частью процесса брошюрования. В ходе технологической процедуры фальцевания продукция зажимается между прижимными листами таким образом, чтобы создать устойчивый сгиб на готовом изделии – журнале, тетради, буклете.

Биговка – ещё одна полиграфическая процедура, применяющаяся в послепечатной обработке продукции. Биговка – это тоже нанесение линии сгиба на лист. Операция придаёт продукции аккуратный внешний вид и позволяет сохранить слой краски при сгибе материала.

Различие между фальцовкой и биговкой в том, что последняя делается не с помощью прижимных валов, между которыми помещается продукция, а посредством тупого ножа или прямоугольной пластины. Биговка делается обычно на плотной бумаге, которую сложно сфальцевать, или на картоне.

Теоретически отбиговать можно любой материал, но, как правило, такая технологическая процедура применяется для печатной продукции повышенной плотности и толщины. Обычно биговка применяется при сгибании листов картонной упаковки. Биговка – более сложная в техническом плане процедура. Для её выполнения требуется наличие специальной биговальной машины (станка). Фальцовочные валы могут быть установлены непосредственно в брошюровщике на скрепку или станке для термоклея.

Многие производители картона указывают в сопроводительной информации к продукции, какой должна быть ширина биговочных каналов и толщина матрицы биговочного ножа. Специалисты типографии «Р-ПРИНТ» помогут заказчикам выяснить, какой вид работ должен выполняться на используемом в конкретном заказе материале.

 Данные операции необходимы для изготовления сувенирной, рекламной, информационной продукции и должны выполняться исключительно квалифицированными операторами. Неважно, какая именно операция вам нужна – обе полиграфические процедуры выполняются в типографии «Р-ПРИНТ» на профессиональном оборудовании последнего поколения. Мы обладаем всеми необходимыми производственными мощностями, чтобы осуществлять биговку и фальцовку объёмных тиражей в самые короткие сроки.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2