Шелкография как полиграфическая технология
Шелкография – технология печати, основанная на воспроизведении изображений и/или текстов с помощью трафаретной формы, через которую краска попадает на материал.
'

Это один из самых эффективных и доступных методов нанесения рисунков и надписей на упаковку, рекламную и промо-продукцию, товары, бизнес-подарки.

Преимущества и особенности методики

Посредством трафаретной печати можно нанести изображение практически на любой материал – дерево, синтетику, хлопок, пластик, фарфор, металл. Применяется технология шелкографии и в классической полиграфии для работы с бумагой и картоном.

Основным техническим средством данного метода является специальная сетка, сплетённая из нейлона или полиэфира. В процессе подготовки к работе данный материал подвергается фотохимическому воздействию с целью формирования на его поверхности печатных и пробельных элементов.

Это происходит следующим образом:

  1. Сетка (или сито) натягивается на раму;
  2. Затем на неё наносится чувствительная к свету эмульсия;
  3. К сетке прикладывают фотоизображение на специальной пластиковой плёнке и засвечивается УФ-лампами;
  4. После смывки остатков эмульсии водой на сетке остаётся изображение – так делается трафарет.

В процессе печатания краска продавливается через мелкие отверстия сетки ракелем, равномерно движущимся по внешней стороне сетки. Действующая часть ракеля состоит из полиуретанового волокна: инструмент может перемещаться автоматически или вручную. Не только краска, но и УФ-лак может быть нанесен на бумагу и картон таким способом.

Преимущества данной методики очевидны: с помощью шелкотрафаретного способа можно нанести текст и/или рисунок на любой материал. Для отдельных поверхностей по причине их нестандартной фактуры и толщины, трафаретная печать – единственный вариант для нанесения изображения.

В крупных типографиях рассматриваемая технология печати применяется в основном для нанесения лака на упаковку, обложки для книг и брошюр, POS-материалы. Лак придаёт изделиям привлекательный внешний вид и защищает от неблагоприятных факторов среды – влажности, температурного воздействия, механических повреждений. Нанесением трафаретных изображений на сувенирную продукцию, футболки, сумки, бейсболки занимаются в основном небольшие полиграфические компании узкого профиля.

Шелкотрафаретная методика позволяет работать с различными видами лаков: блистерными лаками, глиттерными (с блестками), рельефными. С помощью трафарета можно нанести на продукцию светящиеся, металлизированные, фактурные краски и обладающие 3D-эффектами.

Любые рисунки и тексты, нанесенные на материалы вышеописанным способом, долговечны и защищены от механического стирания. Сами рисунки выглядят красочно и отчетливо. Трафареты позволяют работать не только с плоскими, но и выпуклыми, вогнутыми и любыми другими поверхностями.

В нашей типографии «Р-ПРИНТ» работают автоматические трафаретные машины, позволяющие обработать большие по объёму тиражи качественно и точно в срок. 


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2