Способы и средства печати
Возможности и способы печати в современных типографиях постоянно совершенствуются.
'

По мнению специалистов, полиграфия переживает сегодня время революционных преобразований. Цифровые технологии оказывают определяющее влияние: производственные процессы становятся всё более оперативными, управляемыми и гибкими.

Средства и виды современной полиграфии

Словари определяют печать как процесс переноса краски с формы на материал. Продукция, сделанная в типографиях, окружает нас на каждом шагу: это не только журналы и газеты, но и товарная упаковка, в том числе пластиковая.

Основные средства данной отрасли:

  • Краска;
  • Форма;
  • Печатающие и пробельные элементы;
  • Полиграфический материал.

В полиграфии используется схема формирования цвета CMYK – смешение красок трёх основных цветов (+черный) для достижения остальных оттенков.

Форма – это пластина (либо цилиндр) из прочного материала. Она предназначается для сохранения рисунка или текста. Печатающие элементы переносят краску на материал или передаточную поверхность, пробельные являются фоном для контрастного изображения.

Основные типы печати:

  • Высокая;
  • Глубокая;
  • Трафаретная;
  • Плоская.

Исторически «высокая» методика была первой технологией печатания, изобретенной человечеством. Объектами, создающими изображения, были, например, перстни: ими ставились оттиски на воске и сургуче.

Высокий способ печати отличается от других высотой распределения элементов на цилиндре или печатной плоскости. Глубокому способу свойственно углубленное расположение печатных элементов в сравнении с пробельными.

Преимущества высокой печати – простота процесса, лёгкость в изготовлении формы. Долгое время методика была доминирующей, но позднее её вытеснила плоская печать, а точнее её современная модификация – офсетная. При плоской разновидности процесса пробельные и печатные элементы, как это следует из названия, располагаются на одном уровне и обладают избирательными способностями восприятия краски и увлажняющих жидкостей (растворы наносят на рабочие поверхности непосредственно перед началом работы).

С помощью офсета сегодня изготавливается большая часть полиграфической продукции: журналы, брошюры, листовки, буклеты, флаеры, воблеры, POS-материалы, упаковка пищевой продукции, лекарств, парфюмерии и косметики.

Любое современное полиграфическое производство широко использует компьютерные технологии как на подготовительной стадии, так и на основной. Станки в типографиях становятся более сложными и многофункциональными, а сам процесс все больше оптимизируется и автоматизируется.

В нашей типографии «Р-ПРИНТ» применяется самые актуальные технологии. Мы работаем на станках нового поколения, поэтому производим продукцию качественно и быстро.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2