Технология флексографии
Флексография представляет собою прямую ротационную печать жидкими быстросохнущими красками.
'

Красящие компоненты закрепляются обычно на гибких материалах, а сами печатные формы обладают качеством эластичности. Именно это обстоятельство является отличительной особенностью технологии флексопечати.

Метод относится к категории высокой печати и применяется для нанесения рисунков и текста на картонную упаковку, пластиковые пакеты, этикетки, ярлыки, бирки. Размеры изделий и полиграфический материал для данного способа печати не имеют определяющего значения.

Ещё одной отличительной чертой рассматриваемой методики можно считать сам процесс подачи и переноса краски. Для флексопечати не требуется сильного давления, поэтому долговечность формы в сравнении с другими способами печати достаточно высока.

Преимущества методики следующие:

  • Простота в изготовлении форм;
  • Возможность работать с объёмными тиражами (один штамп позволяет сделать до 5 млн. оттисков);
  • Больший выбор носителей;
  • Возможность работать с красками водными и спиртовыми красками.

Флексографический способ позволяет использовать материалы любой фактуры, в том числе с такими поверхностями, с которыми офсетная печать не справляется по определению. Кроме того, данный метод позволяет объединять производственные процессы в линию, что значительно снижает затраты времени. Именно так, например, изготавливаются в современных типографиях картонные коробки. После печати быстросохнущая продукция тут же отправляется на ламинацию, фальцовку или термоклей.

Формы для флексографии обычно имеют вид цилиндров различного размера. Их изготавливают из фотополимерных материалов либо из прессованной резины. Элементы печати выступают над остальной поверхностью. В процессе производства флексоформ всё чаще применяются цифровые технологии. Для флексографии применяются ротационные машины. Используется 3 типа станков: планетарные, секционные и ярусные. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы.

Краски для флексографии применяют 3 типов:

  • Водорастворимые, закрепляющиеся методом впитывания и испарения;
  • Спиртосодержащие, закрепляющиеся исключительно за счет испарения летучих веществ;
  • УФ-отверждаемые – те, что закрепляются на материале под воздействием ультрафиолетовых ламп.

Водорастворимые краски считаются самыми экологически чистыми, но их применение ограничено впитывающими материалами – бумагой и картоном. Такие краски широко применяются при изготовлении пищевой и фармакологической упаковки. Спиртовые сохнут быстрее и позволяют работать с синтетикой и пластиком. В последнее время всё чаще применяются УФ-отверждаемые красящие материалы. Они дают наиболее точную цветопередачу и стабильность цветовых параметров.

Флексография – метод прямой печати. В отличие от офсетного способа, данная технология не предполагает применения передаточных звеньев и переносит изображение напрямую.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2