Технология тиснения фольгой
Постпечатные технологии применяются в современной полиграфии очень широко.
'

Каждый заказчик хочет, чтобы его продукция выглядела качественно и дорого, привлекала внимание потребителя, радовала взгляд. Операции послепечатной обработки совершенствуются с каждым годом: становятся автоматизированными многие процессы, которые ранее приходилось выполнять вручную или в полуавтоматическом режиме.

Одна из самых востребованных операций послепечатного этапа – тиснение: создание рельефного изображения или надписи на печатной продукции. Технология тиснения фольгой – довольно сложная процедура, в которой полезно разбираться всем, кто связан с полиграфией и издательским бизнесом.

Особенности и нюансы технологии

Горячее тиснение фольгой – процесс, при котором под давлением и при  воздействии высокой температуры на полиграфические материалы (бумагу, картон, пластик) наносится рисунок либо надпись.

Существует несколько разновидностей данной полиграфической операции: процедура с сочетанием конгрева, нанесение голографического изображения, стандартное (плоское) тиснение. Все перечисленные способы весьма сложны в техническом плане и требуют от оператора специальных знаний и навыков.

В современных типографиях для создания рельефного рисунка применяются специальные прессы – автоматические станки роторного типа. Основные элементы оборудования для создания изображений: нагретый штамп (металлическое клише) и опорный цилиндр. Бумага (картон, пластик) помещается между этими двумя поверхностями. Давление активирует клеевой слой на фольге, и она приклеивается к бумаге или картону. Штампы изготавливают из прочного материала, поскольку требуется сделать большое количество копий с изображением высокого качества.

Процесс может происходить в автономном режиме, а может быть объединен в одну линию с печатным станком и/или другим полиграфическим оборудованием. Обычно используется листовая подача материала. Объединение данной технологии с другими в единый производственный процесс существенно увеличивает скорость изготовления продукции.

Рассмотренная выше печатная процедура представляет собой самый распространенный способ тиснения. Операция может быть проведена на бумаге, картоне, различных видах пластика и прочих материалах. После окончания постпечатных работ продукция приобретает привлекательный и законченный вид. Нанесение рисунка на основе тонкой металлической ленты применяется при изготовлении рекламной, упаковочной, подарочной продукции, при печати дипломов, грамот, документов.

Относительно новым технологическим вариантом является холодное тиснение. Оно делается на поверхностях, на которые до этого был нанесен УФ-лак. Такой способ создания рельефного рисунка или текста получил широкое распространение при изготовлении этикеток. Методика имеет определённые преимущества в плане скорости, однако есть и минусы: она может быть проведена только на гладких материалах.


В нашей типографии выполняются все современные и актуальные варианты тиснения, в том числе с использованием металлической (золотой серебряной и цветной) фольги. Все постпечатные работы мы делаем качественно и точно в срок.


© ООО "Р-Принт" 2015

Санкт-Петербург, Малая Зеленина д. 12, к. 2